Сказка о платиновой рыбке

pages-uvtmc1o7vg-0Жил-был дед со старухой, недалеко от озера жили. Как говорится, жили-тужили. А как не тужить, если дед ничего делать не хочет, целыми днями на озере с удочкой прохлаждается, рыбу ловит. Да что там ловит! Коту Ваське не всегда хватает, не то, что им с бабкой. А вечером поест, да идёт на лавочку байки травить с соседями-стариками: кто на охоте что поймал или на рыбалке, вспоминают. Врут, одним словом. А что им ещё делать!
Вот хозяйство всё и на бабке. А сама-то уже не поспевает, годы не те. Так, наверное, продолжалось бы еще долго, но в один прекрасный день всё резко изменилось.
А дело было так…
Пошел дед поутру на озеро рыбачить. Туман, солнце едва-едва взошло, тишина. Закинул удочку, сидит, вспоминает как давеча Степаныч, сосед, значит, рассказывал, как зайца поймал руками за хвост на охоте в лесу. Точно врёт. Как же так можно? У зайца хвост, что, как у удава? Врёт, точно.
Только подумал дед, клюёт. Он удочку дёрнул, глядь — рыба. Старик её на берег, а она с крючка сорвалась, рядом на землю упала и на кусочек газеты села так аккуратненько, на деда осуждающе смотрит. Ну, дед ясное дело, оторопел. Рыб таких никогда не видывал. И цвет у неё то ли серебристый, то ли платиновый – непонятно. Тут она ещё как заговорит человеческим голосом:
— Ладно, дед, не думай, платиновая я.
«Вот чудеса! Так она ещё мысли читает», — подумал дед.
— Читаю, читаю. И говорить – говорю. Не повезло, дед, тебе крупно, потому как придётся три моих желания исполнить. А не выполнишь, в козла превращу – так и знай.
Ну, у деда челюсть отвисла, думает, сейчас кандрашка хватит, в смысле, дуба даст.
А рыбка травинку вырвала, в зубах ковыряется, на деда нагло посматривает, желания, значит, придумывает.
Травинку из зубов вынимает, говорит:
— Значит так, огород у тебя, дед, не вскопанный стоит. Сегодня вскопай, а завтра поутру придёшь, второе желание скажу. А то думать лень, да и дела ещё есть, ступай, да про козла не забывай.
Ну, дед хвать удочку и бегом домой. Давно так не бегал. Прибегает домой, отдышался и к бабке. Хотел рассказать, что случилось, да не может, вместо голоса – блеяние козлиное. Испугался дед, лопату в руки и давай огород копать.
Бабка удивилась, чего это дед ни с того ни с сего за работу взялся. Огород-то, конечно, нужно вскопать, да бабка думала, сама справится.
«Ну да ладно, пойду лучше ужин побогаче состряпаю по такому случаю», — решила старуха.
А дед работает, не останавливается. Огород большой, долго копать, и вечер уже, а он только половину успел. Тут бабка его на ужин зовёт. «Ладно, — думает дед, — поем, потом доделаю».
Пришёл в дом, умылся, за стол сел. Бабка ужин подаёт, запах отменный. Ну, пора бы и поесть, а то слюнки текут от предвкушения. Тут дед ложку взять хотел, а вместо руки копыто выросло. Испугался, из-за стола выпрыгнул, побежал огород докапывать. Бабка вообще ничего не понимает, да и не может – устала. Пошла старуха спать, шут с этим дедом. То работать не заставишь, то от лопаты не оторвать.
Дед к полуночи вскопал весь огород, пришёл в дом, руки болят с непривычки, сил нет, ни умыться, ни поесть. Завалился на кровать и уснул.
Поздно утром бабка деда будит. Дед через сон слышит:
— Бородка странная у тебя, дед, беленькая, остренькая, как у соседского козла.
Дед как вскочит, удочку в руки, чтобы старуха ничего не подумала, и на озеро побежал. Бабка вслед посмотрела, руками только развела, слов нет.
А на озере рыбка деда уже поджидает:
— Здравствуй дед, я тут думала-думала, так вот – чтобы не мучить тебя долго, сразу оставшиеся два желания и скажу. Второе моё желание такое. С этого дня, что бабка по хозяйству скажет сделать – исполнишь, ну а третье – простое совсем. Не станешь выполнять – в козла превратишься. Вот так, дед, а теперь, ступай с миром и прощай.
Дед домой вернулся задумчивый, усталый, но спокойный. Велел бабке на стол накрывать. Старуха быстренько на стол собрала, а за обедом давай деда хвалить. А между делом так невзначай:
— Вот, крыша прохудилась. Затопит…
Договорить не успела, а дед с инструментом уже на крыше, дыры латает, посвистывает:
— Ты, бабка, не бойся, теперь у нас всё в ажуре будет, не хуже чем у других, а может, и получше.
С тех пор дед хозяйственный стал. Бабка нарадоваться не может.
Вот так рыбка платиновая сделала их старость счастливой.
Ну, а кто лениться будет, знай, в кого превратиться может!
Вот и сказочке конец! Кто прочёл, тот молодец!

Реклама

7 Comments Добавьте свой

  1. СВЕТЛЯЧЁК:

    сказочка хороша! многие пожелали бы такую рыбку на крючёк своим мужьям на рыбалке.

  2. КСЕНИЯ:

    ОЧЕНЬ живенько, образно и с неудержимым чувством юмора!!!!!НАСМЕЯЛАСЬ ОТ ДУШИ ВМЕСТЕ С ДОЧУРКОЙ:))

  3. Елена:

    да у вас талант!!!!

  4. ОЛЕСЯ ФЕДОРОВА:

    ОТЛИЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ! ЗДОРОВО! ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО!

  5. Сияние:

    Интересная интерпретация русской народной))хотелось бы еще ваши переделки почитать)))а рыбку такую мне очень надо,может молодость нормально пройдет тогда…не с козлом)))

  6. Маруся:

    Во-первых ( и, в-последних, а точнее говоря — всегда), я хочу поблагодарить вас, за то, что оказали на меня столь сильное влияние, что я не могу не выразить вам благодарность, исходящую из самой глубины моего существа, — благодарность за мгновения утонченного наслаждения вашими прозрениями в человеческую природу, а также за чистое, простое «жизнечувствие»,которое вы даете.

    Я думаю, вы знаете, что это такое, когда кто-то дает вам возможность испытать прекрасное мгновение, когда вы вдруг понимаете, что именно является действительно истинным в жизни. Для меня такими людьми всегда становятся художники, артисты, композиторы, музыканты, именно в искусстве я получаю вдохновение; и именно в нем, я полагаю, лучше всего выражено то, что мы называем словом «Бог».

    Ваши рассказы вошли в мою жизнь так, как будто это я их написала, поскольку в значительной мере то, о чем вы написали,является и моим переживанием.

    Дар
    Мутны волны, и бурно море.
    Неужели и здесь должен быть
    наш улов? И здесь должны
    мы закинуть сеть нашу.
    Иначе лишимся пропитания
    нашего.В желтые волны
    бросили мы нашу сеть.
    Вес ее стал отягчаться.
    Ах,сколько ила и грязи
    соберет наша бедная пряжа!
    С трудом извлекаем наш
    тяжелый улов.Усмешка судьбы!
    Она бросила нам все ненужные
    вещи.Звезды морские и мертвые
    крабы для еды непригодны.
    Но среди хлама мелькнул
    блеск чешуи. Господи, даже
    среди мутного моря все же
    послал нам золотую
    рыбку.Но мало того, среди
    грязи мы находим
    замечательный ящик. Дома,
    только там, за порогом,
    мы раскроем его. Сладость
    какая нести запечатанный дар!
    Н.К. Рерих 1922 г.

    Желаю вам непременно золотых рыбок! Платиновая (ковыряющая в зубах травинкой и качающая права) у вас уже есть. И даров, даров невероятных!

    С Днем Рождения!

  7. Сердечное спасибо Вам !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s