Почему плачут ивы

253888Однажды вечером я сидел на берегу небольшого,тихого озера, под тенью старой плакучей ивы, и задумался: «Почему ивы плачут?». Ничего путного в голову не приходило. И тут, старая ива, прервав мои размышления, поведала мне эту интересную историю.
Когда это было? Да давно, уже и не помнит никто. Но, оказывается, было время, когда ивы росли непреклонно вверх, гордо поднимая свои ветви навстречу теплому солнцу. Иногда озорной ветер,словно играя ими, пытался наклонить их к земле, но ивы снова гордо расправляли свои зеленые ветви. Росли ивы обычно на берегах рек и озер,окуная свои корни в прохладу вод,они утоляли свою жажду.
Но однажды все изменилось. Лето в то время выдалось особенно жарким. Палящие лучи солнца нещадно иссушали все водоёмы. Одно неглубокое,маленькое озеро высыхало очень быстро,и медленно превращалось в большую лужу.
Ивы, росшие вокруг этого озерца, лишившись спасательной влаги, увядали. Даже редкие косые дожди не помогали озеру пополнить свои воды. Оно медленно погибало. Тогда ивы решили наклониться над ним и укрыть его своей тенью.
Когда шли дожди, капельки стекали по длинным ветвям прямо в озеро, и создавалось впечатление, что ивы горько плачут. Вот так ивы спасли озеро и выжили сами.
С тех пор ивы так и растут, склоняясь низко над водой.Охраняют живительные водоемы от палящих лучей солнца. А реки и озера в благодарность всегда поят их чистой, прохладной водицей.

Реклама

2 Comments Добавьте свой

  1. Джули:

    Иногда нужно наклониться, а не торчать с гордо поднятыми ветвями… Спасти себя и озеро. Озеро любви в своей душе, даже если для этого придётся горько плакать.. Это всего лишь живительный дождь….

  2. Карамелька:

    Какой красивый и трогательный рассказ-притча. Особо умиляют и убаюкивают ласковые окончаня слов:-капельки, озерцо… Храни и оберегай то-тех, что-кто рядом с тобой… Хорошо им, благодатно тебе…)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s