Погребок

                                                                              

Жил был дед в селе одном, и дед старенький и село древнее, но красивое очень. Луга кругом цветастые, да леса дремучие, озера рыбные, роднички чистые. Не зря каждое лето внучка ему привозили, где ещё такое сыщешь. Да вот внучок, Ванятка, балованый уж очень, озорничал без меры, городом воспитаный. Дед, конечно, сердился, да поделать ничего не мог,внук всё же. Но Ванятка смышлёным  пареньком был, понимал, что не всё у него с жизнью  в порядке. Вот однажды и пришел он  к деду с вопросом таким:

-Дедуля вот стараюсь думать о хорошем, да не получается, мысли дурные в голову всё время лезут, как сотворить что плохое, и поделать с этим  ничего не могу.

Ну а дед долго не думая, говорит:

-А ну ка пойдём внучок в погреб.

-Это ещё зачем, дедуля?

-Пойдём, пойдем, знаю, как на вопрос твой ответить.

Вот спускаются они в погреб, а там разносолы всякие, и огурчики солёные и капуста квашеная и помидорки маринованные и вареньице из ягод разных, и грибочки  , и картошка и морква, всего много, хозяйстваеный дед, запасливый.

-Ого, -подивился внучок,- как много вкусностей здесь, прям глаза разбегаются

-Так вот внучок, что не взять то смачно да лакомо, а всё потому, что именно такое сюда и принесено, с разумением  да  пользою. Вот так и мысли наши, что в голову вложишь, то потом и возьмешь, с тем  с людьми и поделишься.

Почесал голову Ванятка, подивился мудрости деда, да с тех пор только хорошие и полезные мысли в голову собирает, ими и делиться, народ ему дивиться, а Ванятка радуется, деда благодарит да погребок вспоминает. Ванятке урок, а нам всем намек. Вот так то.

Реклама
Published in: on Декабрь 19, 2011 at 10:12 дп  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://raskazy.wordpress.com/2011/12/19/%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%be%d0%ba/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: